這個小工具發生錯誤

2008年9月24日 星期三

試試看當最後一名

  是我最近很喜歡說的一句話,有時候父母、長輩、甚至你的好朋友或者親密夥伴,都會鼓勵你努力做到第一名,這是正面且積極的想法;但是,這個世界有所謂的天份,還有才能這種東西,努力固然可以截長補短,但是撇開成功的機率,得到第一名的意義往往比成功率重要得多。如果要做到第一名,必須要有那個才能或者體質,也許是基因也說不定;甚至,也要擁有可以坐穩第一名位置的屁股,很多人夢想當第一名,途中為了追求它而犧牲不少東西,反而變成很虛幻的第一名,站在高處什麼都沒有;我記得小學的時候,我的小學同學家管非常的嚴格,根據謠傳似乎是他的母親希望他可以當醫生,所以對我們這些小朋友的態度就是"你們是妨礙我的兒子的人",所以很多次想要跟他連絡,都因為他家長輩的關係吃了閉門羹,這種教育方式我是無置可否,可是我真的非常想問:[你不累啊?]

  人常常會接觸到不同的資訊,影響關鍵時刻時所做的決定,資訊從四面八方來,有時候多到讓人不知道要怎麼抉擇,反而碰到問題的時候,這種好建議反而幫了倒忙;我覺得所有問題的解決方法,最終都在自己身上,不管聽到、看到什麼,最後可拿出真正對策的,往往是原本的自我,而且,身體也是很誠實的,無論找任何理由,做不來的事情、不想做的事情,身體就是會本能性的抗拒;生為動物,人類仍然不可能逃離大自然的法則-本能性的選擇,讓自己可以輕鬆生存下去的行為模式。

  我也經歷過很挫折的時期,覺得很無奈,自己想做的事情有時候不是自己能力所及的,或者不是適合自己的,那種無力感很讓人憔悴,而且,人生這麼努力為了是什麼東西呢?很多人說是為了自己、為了生活等等...,這些都無可厚非,但是有時候自己努力的方向不是自己真正要的,如果變成這樣的話就很冏了。解決不了的痛苦大概也是因為,自己可能並沒有意識到,到底是為了什麼這麼拼命,如果仔細去分析的話,釐清出來的原點可能會讓當事人十分的吃驚,那些原因就像是潛意識一樣驅使人往前,當事人既不會發現這種隱藏在內心的要因,同時卻又毫無懷疑的往自己不真正想要的方向前進,這種互相矛盾的狀況,應該困擾非常多的人。

  有一次和印度教的朋友聊天,他們說,人生來這個世界就被賦予一個任務,終其一生就是為了尋找並且貫徹這個天職,才來到這個世界,這是要花一輩子去做的課題,而且無法逃避。這一席話實在是非常的好,到現在我都還記在心理。如果生命作宏觀的解釋的話,不只是靈魂脫離肉體為止這段時間而已,可以廣泛的延伸到整個人生來看,有時候可以說,第二、第三人生...等等,換言之,人是可以重來的,這麼想的話,或許很多時候就不會自己把自己真的綁在那邊了,每個人對待自己都應該是自由的;生理機能都停止,才是真正的死亡,比起來,給自己別的選擇應該是重要得多;因為生命可貴,所以才要把它當作多層次來理解。

  所以,可能你非常努力的在做眼前的事情,其中有不少淚水以及笑聲,但是如果你只有苦水往肚吞的話,那就不如仔細想想吧,說不定目前正在做的,並不是你的天職,而且可能很大的機率來說,不是你真正想要的東西,如果真的是屬於你的,在努力的過程中應該是消長並見,如同呼吸一般有節奏的進行,而不應該是失去平衡一面倒的狀況,不舒服就一定是發生了什麼問題;可能過去受到了什麼影響、或者某些契機,讓你死抓著讓你痛苦得半死的東西不放,如果這些都說得通,那你這麼努力要拼的第一名,不會很虛浮嗎?因為並不是為了自己而做的努力,換個角度來想吧!不如,換個角度來想,做做看最後一名吧!
  
  當第一名不是這麼簡單的事情,那最後第一名也不見得容易,在你所屬的領域之中,既有標準之下,試試看讓目前的自己徹底的失敗一次,被你所在的環境否定一次!我曾經跟朋友說,當你正在沮喪的時候,就像是從懸崖落下,你不斷的下墜,人在墜落之中,因為無限的恐懼所以掙扎,可是,如果事情真的已經這麼不可挽回的話,或許不如去接納自己一時的失敗,只有掙扎也是徒勞無功,往下一步看會來得更有建設性;猜猜看谷底到底在哪裡?如同股票,跌到了底之後就會開始往上漲;物極必反,重新爬上來不會只有失去,在下面可以往上看得很清楚,了解得越多恐懼越少;可是在懸崖上往下看卻看不清到底有什麼東西,這時候想像會塑造最大的恐懼,讓你覺得自己即將被吞噬,最後把自己嚇死。勇敢面對挫折並且接受挫折的人,才是擁有莫大勇氣的勇者。

  有時候不要拒絕去當最後一名,"永遠的最後一名是不知道自己已經變成最後一名的人,未來的成功者往往是計畫性的坐在最後一名的位子上"。如果你已經在谷底,那要恭喜你,因為已經成功一半了。

Contax Tvs 28-70mm f3.5

沒有留言: